• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Соль - белая смерть? - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Соль - белая смерть? 20.10.2010

Соль - белая смерть?

Этой фразой нас пугают с детства. Однако исследования последних лет показали, что нехватка соли в пище, которую мы употребляем, также опасна, как и пересоленная еда. Вот тут важно вспомнить о так называемой «золотой середине»: ограничивать себя в солененьком нельзя, главное – употреблять соль в умеренном количестве. Ведь оказывается, соль очень полезна для нашего здоровья.

Соль во благо сосудам

Несколько лет назад американские диетологи сделали сенсационное заявление: соль не является причиной развития инфаркта и повышения кровяного давления, как считалось раньше. Недавно мнение о том, что между гипертонией и повышенным употреблением соли нет никакой связи, подтвердили и канадские врачи. Наоборот, такая популярная на сегодня бессолевая диета лишь оказывает негативное влияние на весь организм. Как только соль перестает поступать с пищей в необходимом количестве – сразу же дает сбои калий-натриевый насос: особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом, соленая еда в оптимальном количестве в нашем рационе – это эффективная профилактика тромбоза, то есть соль напрямую снижает риск развития инфаркта.

Стоит отметить еще один научно доказанный факт – недостаток натрия в организме (а соль является его источником) уменьшает количество вырабатываемого инсулина. Таким образом, возникает цепная реакция: употребляете мало соли – получаете высокую концентрацию сахара в крови. А это, как известно, еще и причина для истощения нервных клеток. Так что у любителей солененького, по всей видимости, нервы должны быть в порядке. По крайней мере, они менее подвержены стрессам и депрессиям.

В каком количестве и в каком виде употреблять соль?

Вспоминая прописную истину о том, что всего должно быть в меру, самое время узнать, какая же норма употребления соли в день? Врачи знают ответ и на этот вопрос. Организму требуется не больше, чем одна чайная ложка соли в день. Причём вполне можно вдвое уменьшить это количество без вреда для здоровья. Слишком волноваться за лишние съеденные граммы «белой смерти» не стоит. Наш организм легко справиться с излишками соли, если поступать в увеличенном количестве она будет лишь изредка. Так что, если ваше любимое блюдо — солянка по-грузински, то тарелка раз в день не навредит вам. Главное — не солить остальную пищу.

А вот чего стоит бояться – так это вашей любви к полуфабрикатам,синтетическим супам быстрого приготовления и, конечно же, гамбургерам. Вся эта еда быстрого питания – мощнейший заряд соли, которая в сочетании с модифицированными продуктами практически не выводится из организма.

Следует помнить и про так называемую «скрытую соль», которую мы получаем из продуктов, которые считаем «несолёными». Соль, к примеру, добавляется в хлеб и макаронные изделия ещё на стадии замеса теста. И вот эти граммы мы часто не учитываем — так рождается избыточное потребление соли.

Кстати, легендарная бессолевая диета с точки зрения медицины совсем неоправданна. Ведь недостаток соли в пище приводит к тому, что вкусовые рецепторы, размещенные на языке, становятся слишком активными. А в перевозбужденном состоянии рецепторы становятся причиной ложных приступов голода. Таким образом, мы едим в большем количестве, чем того на самом деле требует организм.


Из выпуска от 18-10-2010 рассылки
«Новости здорового образа жизни»

Теги: соль, вредные продукты. полезные продукты

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.