• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Человеческое тело, как система - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Человеческое тело,  как система

Человеческое тело, как система

Высвобождение Праны. Мармавидья. Пранаяма

В Аюрведе человеческое тело рассматривается как система, состоящая из бесчисленного количества каналов, подобных ирригационным каналам, которые поставляют питательные вещества и удаляют отходы из различных тканей. На санскрите эти каналы называются Щротас (Srotas) от слова щру (sru), означающего «течь, протекать». Форма множественного числа этого термина — Щротамси. Эти каналы сходны с физиологическими системами, принятыми в западной медицине.

Три канала соединяют внутреннюю часть тела с окружающей средой, обеспечивая тело воздухом, пищей и водой.

  1. Дыхательная система — Пранаваха Щротас (Pranavaha Srotas). Пранаваха Щротас, каналы, переносящие Прану — дыхание и жизненную силу.Она состоит в основном из дыхательной системы, хотя сюда входят некоторые части кровеносной и пищеварительной системы. Она относится к тонкому или энергетическому телу Пранамая Коша (Pranamaya Kosha), которое окутывает физическое тело и дает ему жизнь. Прана - это жизненная энергия. Система берет свое начало в сердце и желудочно-кишечном тракте, поскольку Прана впитывается не только через легкие; она поступает также с пищей по пищеварительному тракту и под воздействием сердца распределяется в организме через кровь и плазму. На эту систему действуют многие точки марм, поскольку они непосредственно соединены с Праной.
  2. Пищеварительная система — Аннаваха Щротас (Annavaha Srotas) Аннаваха Щротас, каналы, переносящие пищу (анна). Она берет свое начало в желудке и левой стороне тела, где расположена большая часть пищеварительного тракта. Она называется Махащротас (Mahasrotas) или «большой канал», поскольку представляет собой основной канал тела, — желудочно-кишечный тракт. Она является главной системой, управляющей физическим телом, которое имеет название Аннамая Коша (Annamaya Kosha) или «оболочка из пищи». На эту систему действуют многие точки марм, потому что она — главная система, которая управляет телом.
  3. Система водного обмена — Удакаваха или Амбхуваха Щротас (Udakavaha или Ambhuvaha Srotas) Удакаваха Щротас — каналы, переносящие воду (удака или амбху) и регулирующие водный обмен. Эта система берет свое начало в мягком нёбе и поджелудочной железе. Она не имеет простого анатомического эквивалента в западной медицине и подобна впитывающей воду части пищеварительной системы. Она регулирует усвоение воды и содержащей воду пищи, а также переваривание сахара. Серьезным заболеванием, относящимся к этой системе, является диабет. На нее оказывают влияние некоторые мармы, главным образом путем стимуляции потока жидкостей по всему телу.Три дополнительных канала связывают внутреннюю часть тела с окружающей средой, обеспечивая удаление из тела трех основных отходов.
  4. Система потоотделения — Сведаваха Щротас (Swedavaha Srotas) Сведаваха Щротас — каналы, по которым переносится пот (Сведа). Эта система берет свое начало в жировой ткани, где возникает пот, и в волосяных мешочках, с которыми соединены сальные железы. Некоторые мармы могут использоваться для увеличения периферийного кровообращения и способствовать потоотделению, что является эффективным лечением многих заболеваний, начинающихся с обыкновенной простуды.
  5. Секреторная система — Пуришаваха Щротас (Purishavaha Srotas) Пуришаваха Щротас или секреторная система — это каналы, по которым переносятся фекалии (пуриша). Она берет свое начало в толстой и прямой кишке, органах экскреции. Некоторые мармы могут использоваться для регулирования выделений, чтобы устранить запор или остановить понос.
  6. Система мочеиспускания — Мутраваха Щротас (Mutravaha Srotas) Мутраваха Щротас или система мочеиспускания — это каналы, по которым переносится моча (мутра). Она берет свое начало в мочевом пузыре и почках, органах, обеспечивающих мочеиспускание. Некоторые мармы могут использоваться для регулирования мочеиспускания.Кроме того, имеются семь систем каналов, одна для каждой из семи тканей, а также один отдельный канал для психики и органов чувств.

Итого, существуют 14 систем каналов:

  1. Плазма, лимфатическая система — Расаваха Щротас (Rasavaha Srotas)
  2. Кровь, система кровообращения — Рактаваха Щротас (Raktavaha Srotas)
  3. Мышцы, мышечная система — Мамсаваха Щротас (Mamsavaha Srotas)
  4. Жир, жировая система — Медаваха Щротас (Medavaha Srotas)
  5. Кости, костная система — Астхиваха Щротас (Asthivaha Srotas)
  6. Нервы, нервная система — Маджаваха Щротас (Majjavaha Srotas)
  7. Репродуктивные ткани, репродуктивная система — Шукраваха Щротас (Shukravaha Srotas)
  8. Разум, система психики — Манаваха Щротас (Manavaha Srotas)

У женщин есть еще два канала: менструальная система, или Артававаха Щротас (Artavavaha Srotas) и лактационная система, или Стеньяваха Щротас (Stenyavaha Srotas). Они представляют собой подгруппу репродуктивной системы (Шукраваха Щротас) и не всегда учитываются как отдельные каналы. Мармы функционируют как своего рода пускатели для регулирования движения энергии по этим каналам. Они тесно связаны с анатомическими структурами, органами и отверстиями, через которые проходят эти каналы.


Теги: прана, строение человека, энегетические центры

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.