• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Целительные звуки - тончайшие вибрации природы - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Целительные звуки - тончайшие вибрации природы 01.06.2011

Целительные звуки - тончайшие вибрации природы

У Природы в распоряжении есть множество вибраций, призванных напоминать нам о ее соответствии с глубинной природой нашего существа. Любой звук, способствующий умиротворению и расширению ума, по праву может считаться целительным. Согласно Аюрведе, эти тонкие вибрации не служат просто аккомпанементом - напротив, вся Природа соткана из них! Из совершенной тишины квантово-механической Вселенной рождаются первичные звуки, складываются в первоматрицы и, посредством времени, вызревают в то, что мы называем материей, энергией и плодами их бесконечного взаимодействия - камни, деревья, звезды и наши собственные тела. Крики птиц, жужжание пчел, звуки волн, шуршание листьев на ветру - все звуки Природы обладают целительным свойством для нас. Выберите время, чтобы выехать за город, чтобы вслушаться в эти. звуки, и постарайтесь извлечь из них пользу для себя. (В крайнем случае, можно слушать записи, к примеру, океанских волн и шумов водопада).
Теоретическая основа необходимости слушания этих звуков состоит в том, чтобы возвратить свой ум на квантовый уровень, восстанавливая утраченные диапазоны звучания, соответствующих диапазонам утраченного здоровья.

Квантовая реальность

Поскольку "квантовая реальность" - в полной мере чуждая концепция для людей, воспитанных в духе материализма, каковыми многие из нас являются, давайте вначале рассмотрим природу и сущность первичного звука. Западным физикам уже известно, что глубинные уровни бытия лежат именно на уровне квантового Единого Поля. Термин "квант" определяет мельчайшую "частицу" энергии (света, электричества и др.), которая может существовать. (Сам термин происходит от латинского слова "количество"). Квантовая реальность отвергает привычный нам "здравый смысл" - к примеру, в ней нет такого понятия, как "твердое вещество". Мы привыкли считать атом минимальной частицей материи (по-гречески, "неделимый"). Однако, известно, что атом состоит из еще более тонких уровней материи, вращающихся с огромной скоростью в пустом пространстве, таком огромном по сравнению с ними, что оно сравнимо с межгалактической пустотой. Пропорция расстояний между двумя электронными орбитами и сопоставима с расстоянием от Солнца до Земли!
Если взять эти мельчайшие частицы за точку отсчета, то мы вскоре убедимся, что их нельзя мерить привычной меркой - это скорее энергия, которая время от времени принимает вид материи. Это фундаментальное открытие, что материя представляет собой частный вид энергии, стало базисом квантовой физики - революционного прорыва в науке, совершенного Эйнштейном и другими учеными в начале 20 века. Физики отвергли взгляд на микрочастицы как на "бильярдные шары" и начали исследования неуловимых состояний, проявляющихся как энергия в один момент и как материя - в другой.
Революция в физике создала базис перемены мировоззрения человечества в целом. Квантовая физика доказала, что бесконечное количество объектов физического мира - звезды, галактики, деревья, бабочки и амебы - связаны между собой бесконечным единым квантовым полем, невидимо, но вполне ощутимо связывающим мир и события в нем между собой. Все, что кажется нам независимым и отдельным, на самом деле вплетено в этот единый "объект", и иллюзия твердости этих предметов - лишь аберрация наших органов чувств, "сплющенных" до весьма узкого диапазона. Исследования квантовых уровней Природы стали возможны для нас лишь благодаря развитию технологий - рентгена, сверхпроводников и лазеров; однако, законы их существования были хорошо известны мудрецам древности.
Сейчас уже доказан факт существования Единого Поля - предельного уровня реальности, служащего фундаментом всех проявлений Природы. Мы можем исследовать его привычным методом, к примеру, пытаясь понять сущность дерева, мы можем ощупывать его листья, ветки и ствол, постепенно доходя до корней; так и множественность предметов вокруг наверняка произрастает из единого корня. Поскольку человек - тоже часть Природы, мы можем с уверенностью утверждать, что законы Единого Поля могут быть открыты для нас - ведь оно окружает нас каждый момент!
Медитация предлагает нам способ непосредственного восприятия этого Единого Поля. Один человек, опытный в медитации, так описывает свое переживание:
"Я чувствовал, как оковы обыденного ума спадают с меня. Я почувствовал расширение великой сферы, а затем и сама эта сфера исчезла, оставив меня в бесконечности и пустоте. Я почувствовал беспредельное состояние свободы и естественность этой свободы, гораздо более близкой мне, чем привычная замкнутость в малом пространстве".
Таково описание великого сдвига в сознании, побуждающего ум расшириться к восприятию новой, глубинной истины Бытия - того факта, что человек больше, чем просто тело из мяса и костей, ограниченный узами времени и пространства. В действительности, каждый из нас имеет два дома - временный и вневременный, постоянный. Возвращаясь к терминам физики, можно сказать, что мир наших восприятий - электронов, кварков и других элементарных частиц - также может казаться привязанным к времени и пространству. Однако, как только сознание пересекает квантовый порог, мир "твердых частиц" начинает восприниматься как "периферия" сферической волны, бесконечно распространяющейся во времени и пространстве. Это позволяет сделать фундаментальный вывод: человек не может в полной мере себя оценить до тех пор, пока полностью не осознает оба этих аспекта своего существа.
Тот же практикующий медитацию продолжает: "Порой восприятие бесконечности бывает столь сильным, что я теряю ощущение тела и всего вокруг в бесконечной свободе осознанности, в вечном и постоянном кон-нууме сознания". Нельзя сказать, что это описание, - лишь субъективная иллюзия. Веселенные подобные откровения люди получали во всех духовных традициях Востока и Запада. Звук - как лекарство. Можно задать вопрос: "Но как же мы связаны с этим Единым Полем?" Аюрведа дает на него такой ответ: посредством бесчисленных нитей, состоящих из тонких вибраций, которые являют собой первичный звук. Это вполне сообразуется с воззрениями современных физиков: ведь, к примеру, два электрона атома гелия удерживаются вместе, невзирая на огромное, относительно их размеров, расстояние между ними. Очевидно, что невидимая, но весьма сильная взаимосвязь удерживает их вместе, согласно некоему замыслу. Мудрецам Аюрведы еще в начале времен было известно, что каждый атом Вселенной был, есть и будет вечным и совершенным творением. Им была также известна природа взаимосвязи между атомами - тот универсальный "клей", который оживотворяет все сущее и наше собственное сознание, служа проводником первичного звука. Древние риши слышали эти звуки и смогли передать их другим людям; так они дошли до нас. Эти первичные звуки можно произносить или петь нараспев; однако, произносимые внутри себя, на внутреннем звуке, они имеют еще большую силу, поскольку задействуют ментальный план. Могущество первичного звука проявляется во всех сферах, особенно наглядно - в оздоровлении. Древние мудрецы утверждали, что, поскольку тело буквально соткано из первичного звука, то болезнь означает, что какой-то телесный диапазон временно утратил звук.

Применение музыкальной терапии

Если вам трудно пробудиться утром, то поможет бодрящая музыка; для тех, у кого трудности с засыпанием, рекомендуются более спокойные, протяжные звуки. Классическая Индийская музыка и ее современные интерпретации помогут всем восстановить равновесие тела и ума.
Известно, что в периоды смены сезонов доши становятся особенно чувствительными к дисбалансу, зачастую вызывая весенние простуды и летне-осенние приступы аллергии. Однако, тело нередко проявляет чувствительность и определенные часы дня - ведь оно имеет свои периоды возбуждения и спада. Музыкальная терапия помогает привести этот процесс в спокойный ритм, для того, чтобы избежать перенапряжение и упадок сил. К примеру, если вы не можете заснуть, вспоминая перипетии своего рабочего дня, это означает, что вам не хватает способности к плавному переходу из одного состояния в другое. Именно в этом музыкальная терапия может помочь!

Десять минут музыкальной терапии в день дадут вам:
  • Бодрое пробуждение утром;
  • Благоприятное пищеварение;
  • Спокойное и гармоничное засыпание и приятные сны;
  • Быстрое восстановление после болезни.
Лучший способ слушать музыку - сидя с закрытыми глазами. Позволяйте своему сознанию нежно следовать за мелодией; если оно будет ускользать, нежно направляйте его обратно. Закончив прослушивание, посидите в течение одной или двух минут в тишине.
Если у вас избыточный вес, то прослушивание музыки, умиротворяющей Капху, поможет вам ускорить обмен веществ. Если у вас повышенная раздражительность или изжога, вам поможет музыка, умиротворяющая Питту. Беспокойство и страх замечательно успокаиваются при звуках музыки Ваты.
Найдите музыку, резонирующую с глубинными струнами вашей природы. Это может быть классическая Индийская или Западная музыка, ритмы Австралийских аборигенов или современные звучания - неважно, лишь бы эти вибрации были "питательными" для вас и вашей физиологии, и если вы будете чувствовать себя освеженными, легкими и пробужденными, то эта музыка действительно работает!

(Д.Чопра из книги "Совершенное здоровье")


Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.