• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Матушка-тыква - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Матушка-тыква 13.11.2011

Матушка-тыква

В этой статье вы узнаете о лечебных свойствах тыквы, получите несколько  советов по применению тыквы и семечек тыквы для сохранения и восстановления здоровья.

В своей привычке использовать для лечения химиопрепараты, мы забываем о плодах, которые могут сохранить здоровье. И даже его восстановить. Один из таких незаслуженно забытых плодов – тыква. Матушка-тыква – называют ее в сельской местности. И есть за что. Солнечная тыква встречается таких размеров, что больше ее овоща и не найдешь! Но любят и ценят ее не только за это. Овощ заслуживает внимания своими лечебными, диетическими, питательными свойствами и приятным вкусом.
Тыква богата минеральными веществами. Есть в ней железо, калий, кальций, магний, медь и фосфор. Есть разные витамины: A, B1, В2, C, E, PP, D. Солнечный цвет тыкве дает каротин, которого даже больше, чем в моркови. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает вывести шлаки и яды из организма и ускоряет заживление язв и ран. В тыкве есть и фтор, а значит ее употребление – профилактика кариеса зубов. Для детей тыква – первоклассный стимулятор роста, так как она источник фолиевой кислоты. Поэтому тыкву и ее семечки называют лечебные продукты.

Совет первый.
Тыква – сильное мочегонное средство, полезна всем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также при отеках из-за болезней сердца.
Принять 100 г сырой тертой мякоти за 30 минут до еды.
Или пить 0,5 стакана сока из мякоти в течение дня.
Внимание! При гастрите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелой форме сахарного диабета употребление сырой тыквы ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Совет второй.
Очень хорошо помогает при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, при запорах и колитах.
Вареную, а лучше пареную мякоть тыквы нужно есть утром натощак. Начните с 2-3 ст. ложек только утром, постепенно доведите дозу до 150 г за 20-30 минут перед каждой едой. Через несколько дней исчезнет изжога, боли и вздутие живота, запоры, улучшится аппетит, пища станет лучше усваиваться.

Совет третий.
Настоящим чудом по лечебному воздействию считаются семечки тыквы. Японские диетологи поставили семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов.
Если стакан неочищенных семечек растереть в глиняном сосуде, подливая понемногу 3 стакана кипятка, то легко получим «тыквенное молоко». Это очень сильное слабительное и мочегонное средство, помогает нормализовать работу сердца, желудка, кишечника и почек. Очищает организм от свинца и кадмия.
Тыква помогает  предупредить заболевание простатитом, измельчите 1 ч. ложку семян в кофемолке, заварите как чай стаканом кипятка и пейте 2 раза в день до еды.

Совет четвертый.
Семена тыквы можно считать самым безвредным глистогонным средством. Они эффективны при борьбе с ленточными глистами и острицами.
Очистить 300г семян, сохраняя зеленую пленку, хорошо растереть. Медленно, непрерывно помешивая, влить 50-60 мл воды. Добавить 1 ч ложку меда. Утром натощак выпить смесь в течение часа по 1 ч. ложке. Через 3 часа принять слабительное. Можно сернокислую магнезию. Через 30 минут поставить клизму. Для детей дозу семян лучше уменьшить.

Не забывайте о полезных свойствах тыквы, употребляйте ее регулярно. Готовьте на ужин вместо картофеля пюре из тыквы хотя бы 2 раза в неделю. Приготовьте напиток «Витаминный». Из 1 кг тыквы отожмите сок, размешайте его с 2 стаканами молочной сыворотки, охладите. В стакан с напитком положите любые ягоды, можно даже замороженные и сахар по вкусу. Сколько пользы можно получить от напитка в жаркий летний день!
Наслаждайтесь ее сочностью! И постепенно ваше здоровье улучшится!

Источник: сайт "Женские радости"

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.