• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Применение аюрведического препарарта "ЧАВАНПРАШ" в неврологической клинике - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

11.10.2011

Применение аюрведического препарарта "ЧАВАНПРАШ" в неврологической клинике


Санкт-Петербургский Научно-исследовательский психоневрологический институт В.М. Бехтерева
Отделение восстановительной терапии неврологических больных


ПРИМЕНЕНИЕ аюрведического препарарта "ЧАВАНПРАШ" В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ
Валунов О.А.,   Курбангалеева Н.С.,  Журавель В.А., Бондаренко Е.И.



Аювердический препарат Чаванпраш применялся в виде вспомогательного средства в комплексном лечении больных с различной патологией нервной системы. Контингент больных представлен в основном пациентами пожилого и старческого возраста. Среди них - постинсультные больные с одноочаговым или многоочаговым поражением головного мозга, а также больные, страдающие гипертонической болезнью и(или) церебральным атеросклерозом без двигательных дефектов и, наконец, больные с другой органической патологией головного мозга.
Всем Больным производилось полное клиническое и инструментальное обследование, включая АД., ТКДГ, МРТ головного мозга, психологическое исследование параметров внимания, памяти, элементарной работоспособности, личности в динамике лечения.
Учитывая характер заболевания и возраст больных, Чаванпраш применялся начиная с 1/3 чайной ложки 1-2 раза в день, с постепенным увеличением до 1/2-1 чайной ложки 2-3 раза в день. Во всех случаях имелась его хорошая переносимость. С первых дней приема всеми больными отмечалась субъективная положительная оценка своего самочувствия. Увеличилась общая двигательная активность, толерантность к бытовым нагрузкам, снизились проявления утомляемости и слабости.
Специальное психологическое исследование выявило в тесте на элементарную работоспособность (опросник САН: шкала самочувствия) значительную положительную динамику. Исследование психологическими методами других параметров внимания, памяти, личности не обнаружило значимых изменений по сравнению с группой больных, не получавших Чаванпраш.
Клинические неврологические данные, показатели мозгового кровотока в динамике лечения Чаванпрашем соответствовали средней результативности комплексного лечебного воздействия.
Следует отметить, что пациенты, принимавшие Чаванпраш в зимне-весенний период не заболели простудными респираторными инфекциями.
Таким образом, подтвержден выраженный общестимулирующий эффект Чаванпраша в сочетании с его антиоксидантным воздействием. Чаванпраш может быть рекомендован для применения неврологическим больным, в т.ч. больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга и для профилактики респираторных заболеваний.



Материал предоставлен компанией "Аюрведа Плюс", копирование разрешается с обязательным размещением источника - портал Аюрведы http://www.avplus.ru/

Теги: 

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

наташа ganeha
Великолепная статья! Замечательная работа компании в целях оздоровления населения! Такой натуральный био-продукт, как Чаванпраш незаменим для нашего климата и применять его необходимо!

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.