• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Опыт применения адаптогена растительного происхождения "Чаванпраш" (Дабур Индия Лтд.) в плавании - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

18.10.2011

Опыт применения адаптогена растительного происхождения "Чаванпраш" (Дабур Индия Лтд.) в плавании

Всероссийская Федерация плавания, Центр спортивной медицины (Санкт-Петербург)
Е.В. Ломазова, канд. мед. наук, врач национальной сборной по плаванию



Введение

Плавание - это циклический вид спорта с преимущественным проявлением выносливости, когда одно и то же движение повторяется многократно, расходуется большое количество энергии, а сама работа выполняется с высокой и очень высокой интенсивностью. Плавание требует поддержки метаболизма, специализированного питания, особенно на марафонских дистанциях, когда происходит переключение энергетических источников с углеводных на жировые. Контроль гормональной системы этих видов обмена веществ имеет существенное значение, как в прогнозировании, так и в коррекции работоспособности фармакологическими препаратами. Существует классификация факторов, лимитирующих работоспособность человека, их 16. По каждому фактору существует ряд фармакологических препаратов, способных выполнять свои задачи по обеспечению максимальной работоспособности человека. Отсюда следует, что целесообразно создавать комбинированные препараты, которые влияют на несколько факторов, лимитирующих работоспособность и восстановление (Р.Д. Сейфулла, 1999). В плавании тренировочный сезон представляет собой три-четыре микроцикла, которые заканчиваются соревнованиями. Исходя из вышесказанного, необходима фармкоррекция на протяжении всего сезона.

Методы

В 2000-2001 гг. в макроцикле октябрь-январь нами не применялись химиопрепараты. Препаратом выбора стал адаптоген растительного происхождения ЧАВАНПРАШ фирмы "Дабур Индия Лтд). Его механизм действия схож с другими адаптогенами, а именно:
 
1. Тонизирует центральную нервную систему;
2. Нормализует функцию эндокринной системы;
3. Контролирует процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках (мышц, печени и т.д.);
4. Восстанавливает иммуносупрессивный эффект;
5. Способствует антиоксидантному действию;
6. Предотвращает гипоксию;
7. Обладает анаболизирующим эффектом;
8. Улучшает микроциркуляцию сосудов.

Чаванпраш является гепатопротектором, кардиотрофиком, нестероидным анаболиком, энергетиком, иммуномодулятором, антиоксидантом, антигипоксантом, таким образом предотвращает спортсмена от факторов, лимитирующих работоспособность человека. Нами были проведены исследования по определению физической работоспособности пловцов в ноябре 2000 г. и январе 2001 г. с использованием диагностического комплекса, который включал: компьютеризированный диагностический стенд "APT", имитирующий условия реального плавания (И.В. Клешнев с соавт., 1999); телеметрическую пульсометрию "Polar Electro Accurex Plus"; систему оценки внешнего дыхания "Beckman". В этот период проводился ЭКГ контроль, вариационная пульсометрия, при помощи которых оценивался уровень функционального состояния пловцов.

Результаты

При анализе уровня функционального состояния пловцов патологии и перенапряжения сердечно-сосудистой системы не отмечалось. Уровень функционального состояния соответствовал объему и интенсивности тренировочного процесса, адаптация к нагрузке была адекватная. Результаты тестирования на диагностическом комплексе представлены в таблице.

Таблица - Динамика показателей физической работоспособности

Показатели  Ноябрь2000     Январь2001    Динамика 
Мощность при ЧСС 120 1/мин (Вт)4943-12%
Мощность при ЧСС 155 1/мин (Вт)547233,20%
Мощность при ЧСС 140 1/мин (Вт)6510662,40%
Мощность при ЧСС 170 1/мин (Вт)12413859,80%
Мощность при ЧСС 180 1/мин (Вт)137160    54,20%
  Пульсовая стоимость мощности 
В зоне ЧСС 120_140 (ЧСС /Вт)40,6982,70%
В зоне ЧСС 140_155 (ЧСС/Вт)1,380,4567,50%
В зоне ЧСС 155_170 (ЧСС/Вт)1,170,831,60%
В зоне ЧСС 170_180 (ЧСС/Вт)0,90,7813,40%
В зоне ЧСС 180_185 (ЧСС/Вт)0,890,7713,30%
Общая (ЧСС/Вт)1,220,7142,00%


Обсуждение

Полученные данные не означают, что следует полностью отказаться от использования химиопрепаратов. В исследуемый период мы сделали своеобразный отдых от химиопрепаратов, заменив их адаптогеном растительного происхождения ЧАВАНПРАШ, что является перспективным классом биологически активных препаратов, которые повышают границы адаптации к физическим нагрузкам не являясь токсическими и допинговыми соединениями. С помощью такого своеобразного отдыха применение химиопрепаратов в следующие макроциклы будет более эффективным. В дальнейшем целесообразно использовать препарат ЧАВАНПРАШ в 1 макроцикле тренировочного сезона не только в плавании, но и в других видах спорта.

Литература:
Сейфулла Р.Д. Спортивная фармакология. М.: ИПК Московская правда, 1999. 115с.
Клешнев И.В., Клешнев В.В.,
Петряев А.В., Ломазова Е.В. Диагностика и управление специальной подготовленностью пловцов с использованием моделирующего компьютеризованного стенда "Арт" // Плавание - 1999. С.24-29.


Материал предоставлен компанией "Аюрведа Плюс", копирование разрешается с обязательным размещением источника - портал Аюрведы http://www.avplus.ru/


Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.