• SYNAA

  • Binturong

  • Patanjali Ayurved Limited

  • Shri Ganga Pharmacy

  • Vyas

  • Sri Sri Ayurveda

  • Baidyanath

  • Himalaya Herbals

  • Aasha_Herbals

  • Raj Rasayana Herbals

  • Shahnaz Husain

  • Biotique

  • Dabur

Применение Чаванпраша при острых кишечных заболеваниях и при инфекционном мононуклеозе у детей - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Применение Чаванпраша при острых кишечных заболеваниях и при инфекционном мононуклеозе у детей 18.10.2011

Применение Чаванпраша при острых кишечных заболеваниях и при инфекционном мононуклеозе у детей


ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛИКСИРА ЧАВАНПРАШ (Дабур Индия Лтд.) ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ

О.В. Тихомирова, доктор мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела кишечных инфекций НИИ детских инфекций МЗ РФ (Санкт-Петербург)

Чаванпраш - это уникальная многокомпонентная смесь, обогащенная витаминами и минералами. Компоненты препарата Чаванпраш оказывают поливалентное действие на организм: иммуномодулирующее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, адаптогенное, антисептическое, энтеросорбирующее, нормализует функцию желез внешней секреции, в том числе и желудочно-кишечного тракта, кроме того, Чаванпраш является источником витамина С. В нашей стране имеется положительный опыт использования эликсира Чаванпраш в педиатрической практике (Лазарева И.П., 2000). Учитывая выше перечисленные механизмы действия, мы использовали биологически активную добавку Чаванпраш у детей, перенёсших острые кишечные инфекции различной этиологии в период ранней реконвалесценции заболевания.

Под нашим наблюдением находилось 40 детей в возрасте от 4-х до 14 лет, переносивших ОКИ. Нозологическая структура была представлена следующими формами: острый гастроэнтерит и
гастроэнтероколит неустановленной этиологии 77,5% (31 ребенок), ротовирусный гастроэнтерит 12,5% (5 детей) и 10% детей (4 ребенка) переносили кишечный иерсиниоз. Течение заболевания у наблюдаемых детей было острым, по тяжести течения у всех больных была установлена среднетяжелая форма заболевания.
Все дети были разделены на две группы: 1-я группа (15 человек) - дети, получавшие в дополнение к традиционно принятой терапии, в периоде ранней реконвалесценции эликсир Чаванпраш и 2-я группа (25 детей) - пациенты, получавшие общепринятую этиопатогенетическую и симптоматическую терапию,
сорбенты, ферменты, биопрепараты). Группы были сопоставимы по этиологическому фактору, полу, возрасту, по срокам и тяжести заболевания.

Эликсир Чаванпраш назначали после купирования дисфункции ЖКТ (отсутствие рвот и диареи), в среднем на 4-6 день болезни. Детям в возрасте от 4-х до 8-ми лет препарат назначался по 1/2 чайной ложки эликсира (растворенного в воде) два раза в день за 15-20 минут до еды, детям старше 8-ми лет препарат назначался по 1 чайной ложке два раза в день. Длительность использования биологически активной добавки составляла 7-10 дней. Сопоставление клинической картины заболевания у детей, получавших эликсир Чаванпраш и находившихся на стандартной терапии показало хороший эффект препарата в периоде ранней реконвалесценции острых кишечных инфекций. У больных, получавших эликсир, сокращался период анорексии, быстрее нормализовался характер стула (в среднем на 2-3 дня). Постинфекционный астенический синдром был менее длительным и характеризовался минимальными проявлениями. При копроцитологическом исследовании установлено, что в группе детей, получавших "Чаванпраш", к периоду выздоровления происходила полная нормализация копрограммы. В группе сравнения у 60% детей к периоду выздоровления сохранялись ферментативные нарушения, а у 12% - определялись умеренные воспалительные изменения.

Назначение эликсира "Чаванпраш" способствовало положительной динамике гематологических показателей (см. табл.). Отмечено достоверное повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в периферической крови на фоне нормализации лейкоцитарной формулы.

Таблица. Показатели периферической крови у детей, переносивших острые кишечные инфекции, получавших эликсир "Чаванпраш" и в группе сравнения

ПоказательПервая группа (дети, получавшие эликсир "Чаванпраш")
Вторая группа (дети, получавшие традиционную терапию)
До лечения           После леченияДо лечения           После лечения
Гемоглобин (г/л)110,2±11,8                138,6±9,1*116,2±10,7                121,6±12,3
Эритроциты (10 12/л)3,6±0,15               3,9±0,213.75±0,2                      3,9±0,18
Лейкоциты (10 9/л)7,8±1,3                    6,7±1,227,1±0.95                    8,2±1,5
СОЭ (мм/час)23,1±5,1                  14,2±3,321,1±6,1                   16,2±4,2

*- достоверное отличие по сравнению с группой сравнения

Проведенные исследования показали, что у 12 детей, получавших эликсир Чаванпраш и у 19 детей группы сравнения в острый период заболевания имела место гиперамилаземия (12-14 мг/с л при норме 4,6-8,6 мг/с л). Использование Чаванпраша приводило к нормализации уровня  амилазы в крови к 10-му дню болезни у 93,3% детей, в то время как в группе сравнения в эти сроки нормализация наступала лишь у 39,8%.

Побочных эффектов от применения эликсира "Чаванпраш" не наблюдалось. У одного ребенка отмечалась рвота при приеме препарата, что явилось основанием для отмены данной терапии.

Таким образом, результаты оценки эффективности эликсира Чаванпраш свидетельствуют о  целесообразности использования биологически активной добавки в периоде обратного развития клинической симптоматики и в периоде реконвалесценции у детей с острыми кишечными инфекциями различной этиологии.


ЧАВАНПРАШ (Дабур Индия Лтд.) ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ У ДЕТЕЙ
О.В. Радионова, доктор мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела капельных инфекций НИИ детских инфекций МЗ РФ (Санкт-Петербург)

Проведено клиническое испытание эффективности препарата Чаванпраш в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей. Препарат был использован в острый период заболевания в среднем в течение 7-10 дней (8+0,42 дней). Длительность температуры у детей, получавших в комплексе терапии Чаванпраш составила 2,9±0,7 дня против 7,1±0,7 дня в группе детей, получавших ту же базовую терапию без Чаванпраша. Длительность налетов составила 3±0,4 дня у детей, получавших Чаванпраш, против 6,1±1,1 в группе контроля. Размеры гепатомегалии к началу терапии Чаванпрашем достигали в среднем 2,75±0,33 см ниже реберной дуги против 2,45±0,3 см в группе контроля, длительность сохранения увеличения размеров печени в группе с использованием составила 15±1,65 дней против 18±0,2 см в группе контроля. Размеры спленомегалии к началу терапии Чаванпрашем достигали в среднем 2,3±0,52 см ниже реберной дуги против 1,5±0,2 см в группе с использованием Чаванпраша составила 8,5±1,83 дней против 15,2±2,4 в группе контроля. У 50% детей, получавших Чаванпраш, имела место аллергическая сыпь (против 17,8% детей в группе контроля). Известно, что поражение вирусом Эбштейн-Барр при инфекционном мононуклеозе В-лимфоцитов приводит к их поликлональной активации с запуском извращенного АТ-образования с продукцией гетерофильных, антитромбоцитарных, антиампициллиновых и других антител.

Вероятно, назначение многокомпонентного растительного препарата усиливает гуморальный профиль иммунного ответа больных при инфекционном мононуклеозе, проявившемся в нарастании количества аллергических осложнений антибактериальной терапии. У 235 всех больных, получавших Чаванпраш, на догоспитальном этапе имело место использование ампициллина. У всех данных больных отмечались выраженные аллергические сыпи с тяжелыми геморраргическими проявлениями, сохранившиеся в среднем 7-10 дней и потребовавшие использование гормональной противовоспалительной терапии. У одного ребенка появление сыпи сопровождалось клиникой стоматита, хейлита и мембранозного колита аллергического генеза. При исследовании данных клинического анализа крови у детей, получавших Чаванпраш, выявлены следующие результаты:

По результатам второго анализа крови у всех детей на 15-16 день болезни (15,62±0,56) лабораторное выздоровление отсутствовало, хотя отмечалось достоверное снижение количества атипичных мононуклеаров, СОЭ оставалось повышенным до  2,25±2,65 мм/час. Таким образом, учитывая выраженное гепатопротекторное действие (Phyllanthus amarus. Piper Longum) назначение Чаванпраша благотворно влияет на пораженные при инфекционном мононуклеозе печень и селезенку.

Однако, выявленный аллергизирующий эффект препарата при данном заболевании, не позволяет рекомендовать его применение в острый период заболевания.

Материал предоставлен компанией "Аюрведа Плюс", копирование разрешается с обязательным размещением источника - портал Аюрведы http://www.avplus.ru/

Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Оставте заявку и мы свяжимся с вами.